Gesellschaft

Regional Einkaufen im Umkreis der Bundeswehr-Uni? Das geht!

Lena Eckermann
Antonia Kunz
Lesezeit 2 Minuten
Eier im Regal
Credit: Lena Eckermann
REWE, EDEKA, LIDL, ALDI, Netto, Kaufland - dort kaufen die Studierenden der UniBwM großteils ihre Lebensmittel. Können sie hier regionale Produkte erwerben, somit nachhaltiger leben und einen Beitrag für die Umwelt leisten? Auch wenn nicht Ostern ist, haben wir uns dazu auf Eiersuche in den Supermärkten begeben.
Lesezeit 2 Minuten

Unter „regional“ versteht jeder etwas anderes. Für die einen bedeutet „regional“, die Produkte vom Bauern nebenan zu beziehen und für die anderen, dass die Produkte in dem jeweiligen Bundesland produziert werden. Bei dieser Recherche heißt „regional“, dass die Eier aus einem Umkreis von höchstens 200km um die UniBwM stammen.

Der Kauf von regionalen Produkten leistet einen maßgeblichen Beitrag zur Nachhaltigkeit und zum Klimaschutz. Einerseits beeinflusst der Kauf von regionalen Produkten den ökologischen Fußabdruck, denn die Produkte mussten nicht tausende Kilometer bis auf den Teller zurücklegen. Andererseits wird ein sozialer Beitrag geleistet: Die regionale Landwirtschaft wird gestärkt und Arbeitsplätze in der lokalen Wirtschaft werden gesichert.

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Aus der Grafik wird ersichtlich, wie hoch der Anteil an regionalen Eiern am Gesamtangebot der verschiedenen Lebensmittelläden ist. Es fällt auf, dass Supermärkte wie EDEKA und REWE eine breitere Auswahl an regionalen Eiern anbieten. In Discountern wie LIDL, Netto und ALDI ist es schwerer, Eier aus der Region zu finden, aber dennoch in den meisten Fällen möglich.

REWE liegt beim Gesamtranking auf Platz eins. Nicht nur das Gesamtangebot ist riesig mit 22 unterschiedlichen Eiermarken, sondern auch der Anteil an regionalen Eiern ist sehr hoch. 64% der angebotenen Eiermarken stammen aus der Region. Bei dem Discounter ALDI sucht man im Gegensatz dazu vergeblich nach regionalen Eiern.

In unserem Ranking liegen also REWE und EDEKA im Umkreis der UniBwM ganz vorn.

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In dieser Grafik sind die Einkaufsläden, die wir uns genauer angeschaut haben, abgebildet. Sie liegen alle im Umkreis von höchstens drei Kilometern. Das heißt für euch, sie sind ganz „CO₂-konform“ mit dem Fahrrad oder zu Fuß zu erreichen. Nachdem ihr unser Ranking angeschaut habt, könnt ihr euch überlegen, welche Route ihr bei eurem nächsten Einkauf einschlagt.

Aus dieser Erhebung wird nun klar, dass REWE den größten Anteil an regionalen Eiern hat. Ob das heißt, dass REWE generell die meisten regionalen Produkte im Sortiment hat, lässt sich zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht mit Zahlen belegen. Dennoch ist durch Eindrücke, die wir bei der Datenerhebung gesammelt haben, der klare Trend zu bestätigen, dass in Supermärkten mehr regionale Produkte zu finden sind als in Discountern.

Ein Artikel von

Lena Eckermann
Antonia Kunz